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Arrivée
Studienauftragsverfahren
Aufgabenstellung und Ziele Studienauftrag
- Etappierbare städtebauliche und architektonische Lösung
- identitätsstiftende und funktional überzeugende Architektur
- Seesicht für möglichst viele Bewohner
- attraktive Aussenräume mit hoher Biodiversität (inklusive Schwärzibach)
- Integration der öffentlichen Fuss- und Fahrradwege
- optimale Erreich- und Sichtbarkeit der Gewerbeflächen an der Seestrasse
- Gewährleistung Lärmschutz
- Bollhalder Eberle Architektur, St. Gallen
- Baumschlager Eberle, St. Gallen
- Carlos Martinez, Berneck
- Giuliani Hönger, Zürich
- RLC Architekten, Rheineck
- Stücheli Architekten, Zürich
- Wild Bär Heule AG, Zürich
Fachgremium (Jury-Mitglieder)
- Katja Albiez, Dipl. Architektin FH, MAS ETH in Landscape Architecture, Zürich
- Thomas Eigenmann, Raumplaner FSU SIA, St. Gallen
- Barbara Holzer, Dipl. Arch. ETH, SIA, Architektenkammer Berlin
- Dani Ménard, Dipl. Arch. ETH, SIA, (Vorsitz und Moderation), Zürich
Sachgremium (Jury-Mitglieder)
Roland Ebneter, Immobilienentwickler Mettler2Invest, St. Gallen
Thomas Fehr, Gemeindepräsident Horn
Peter Mettler, CEO/Eigentümer Mettler2Invest, St. Gallen
Beteiligt waren auch beratende Experten ohne Stimmrecht, darunter Vertreter aller politischen Parteien in Horn.
Beurteilungskriterien
- Städtebauliches Grundkonzept
- Architektonischer Ausdruck, Identität und Typologie
- Erschliessung
- Qualität der Aussenräume
- Freiraumgestaltung, Eingliederung in die Uferlandschaft
- Umsetzung Raumprogramm, Flexibilität und Effizienz
- Wohn- und Gebrauchswertqualitäten
- Bewilligungsfähigkeit
- Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit
- Vermarktungsfähigkeit
- Umgang mit der Lärmproblematik
- Etappierung
Entscheid
Sechs von sieben stimmberechtigten Jury-Mitgliedern haben sich für die Projektstudie von Carlos Martinez entschieden. Das Siegerteam soll seine Projektstudie bis im Frühjahr 2022 weiterbearbeiten.
Zahlen und Fakten
Siegerteam
- Architektur: Carlos Martinez Architekten, Berneck
- Landschaftsarchitektur: Parbat Landschaftsarchitektur, St. Gallen/Appenzell
Raumprogramm
- 4 Stockwerke plus Attikageschoss
- Wohnanteil: 90%; Gewerbeanteil 10%
- ca. 60% Stockwerkeigentum, ca. 40% Mietwohnungen
- rund 230–240 Wohnungen (2,5–5,5 Zimmer)
- rund 420 Tiefgaragen-Parkplätze
Nachhaltigkeit
- umweltfreundliche Wärmeversorgung mit Energie aus dem Bodensee (See Energie AG)
- Photovoltaik-Anlage auf freien Dachflächen und Anschlüsse für Elektrofahrzeuge in der Tiefgarage
- nachhaltige Wärmedämmung mit niedriger Wärmeleitfähigkeit
- ökologisch abgestimmte Umgebungsgestaltung mit naturnaher Bepflanzung
Weiterbearbeitung & Gestaltungsplanung
- Frühjahr 2022: Weiterbearbeitung Projektstudie durch das Siegerteam (Richtprojekt)
- ab Frühjahr/Sommer 2022: Erarbeitung Gestaltungsplan
- Ende 2022/Anfang 2023: öffentliche Auflage Gestaltungsplan
Realisierung/Vermarktung
- Frühjahr 2023: Baueingabe, Reservationen Stockwerkeigentum
- Sommer 2023: Baubewilligung
- Herbst/Winter 2023: Beginn Bauarbeiten
- ab Herbst 2025: Bezug erste Etappe
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PHSG Forschungsbericht
Mit dem ausserschulischen Förderprojekt «CHANSON» werden Kinder aus wenig privilegierten Familien beim Übergang von der Primar- in die Sekundarstufe unterstützt. Während eines Schuljahrs besuchen Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse am Samstagvormittag einen Förderunterricht. Eine Förderlehrperson und Studierende der PHSG unterstützen die Kinder bei der Erweiterung und der Vertiefung ihrer fachlichen und überfachlichen Kompetenzen. Ziel des Projekts ist es, einen Beitrag zur Erhöhung der Chancengerechtigkeit beim Selektionsprozess für sozial wenig privilegierte Kinder zu leisten.
Laufzeit
2013 bis 2024
Finanzierung
Stiftung Mercator Schweiz, Jacobs Foundation, Stiftung Mariaberg (2013–2016), Schule Rapperswil-Jona und Schule Wil (seit 2016)
Leitung
Simon Dias
Die Studie «Lebenswelten Ostschweizer Jugendlicher» wird seit Herbst 2019 im Kohortendesign erneut durchgeführt. Im Rahmen dieser Studie wurde bereits im Sommer 2019 eine Befragung von Teilnehmenden des St.Galler Klimastreiks durchgeführt. Neben der Untersuchung von allfälligen Veränderungen in den Wünschen, Einstellungen und Werthaltungen der aktuellen Kohorte Ostschweizer Jugendlicher auf der Sekundarstufe I werden in der Studie auch Daten für das von der Internationalen Bodenseehochschule unterstützte Projekt «Bildung und Partizipation» erhoben, das gemeinsam mit der PH Vorarlberg sowie der ZU Friedrichshafen durchgeführt wird.
Laufzeit
2019 bis 2020
Finanzierung
Internationale Bodenseehochschule (IBH)
Leitung
Michael Beck (PHSG), Gudrun Quenzel (PH Vorarlberg)
Im Modul «Develop Data Literacy» des Projekts «Swiss Digital Skills Academy» entwickelt und evaluiert die PHSG mit ihren Projektpartnerinnen Online-Selbstlernmodule, die den Kompetenzerwerb von Hochschuldozierenden im Bereich «Data Literacy» unterstützen sollen. Das Projekt ist Teil des im Rahmen der Förderung von swissuniversities (Projektgebundene Beiträge) laufenden Programms P-8 «Stärkung von Digital Skills in der Lehre». Die PHSG entwickelt in diesem Kontext ein Modul zur Funktion digitaler Lernfördersysteme, das den Lernenden dabei helfen soll, die Möglichkeiten und Grenzen solcher Systeme einzuschätzen. Ausserdem berät sie die anderen Projektpartnerinnen in Bezug auf didaktische Aspekte von Online-Selbstlernangeboten.
Laufzeit
2021 bis 2024
Finanzierung
swissuniversities
Leitung
Michael Beck, Christian Brühwiler (Lead PHSG), Vera Husfeldt (Gesamtleitung, FHGR)
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Section – Dynamische Breite und Höhe
Brewbee
Section – Dynamische Breite und Höhe
Brewbee
Brauerei Pizza
Wer das Besondere liebt: 48 Stunden gereifter Teig, kräftig, aromatisch nach Brot duftend, hergestellt mit Braumalz und Treber, daher herrlich knusprig.
Section – Dynamische Breite und Höhe
Brewbee
Paprika
Unsere brewbee Paprika Tschipps überraschen mit einer angenehm milden Schärfe.
- Ohne Zusatzstoffe
- Ballaststoffreich
- Vegan
Paprika
Unsere brewbee Paprika Tschipps überraschen mit einer angenehm milden Schärfe.
- Ohne Zusatzstoffe
- Ballaststoffreich
- Vegan
Section - 4er Kachel
Brewbee
Aus was besteht unser
brewbee Plant-based?
Aus was besteht unser brewbee Plant-based?
Auf Basis von Treber, Linsenprotein und Weizenprotein produzieren wir ein sogenanntes Extrudat, welches kühl und trocken gelagert werden muss. Wir bieten zwei «Schnittarten» an: «brewbee Ghackets» und «brewbee Gschnetzlets».
Was genau ist
eigentlich ein Extrudat?
Eine proteinreiche Masse wird mithilfe eines Extruders durch hohe Temperaturen, Druck und eine Düse geformt. Die entstehenden Produkte werden Extrudate genannt. Sie werden in die gewünschte Form geschnitten und durch Trocknung haltbar gemacht.
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